Для ТЕБЯ - христианская газета

Домашние войны...
Крик души

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Домашние войны...


ИОАНН ЗЛАТОУСТ
---------------
— Беседа 102 — О том, что домашняя война бывает за грехи

Откуда источник греха, оттуда и бич наказания. Давид ввел в дом свой чужую агницу, убив пастыря, и агнец из собственного дома его стал бодать своего пастыря; он внес войну в чужой дом, и из собственного дома его восстала против него война. Против Давида восстал сын его за умерщвление Урии и принятие жены его. Послушай Бога, Который сказал Давиду чрез пророка Нафана: и ныне не отступит меч от дому твоего до века (2 Цар.12,10). «Ты рассек мечом чужой дом, а Я приготовлю меч на тебя в твоем доме»: се, Аз воздвигну на тя злая от дому твоего, — не откуда-нибудь извне, но от дому твоего (ст.11). И ныне многие ведут войну в домах своих: один встречает войну от жены, другой осаждается сыном, иной терпит неприятности от брата, иной от слуги, — и каждый мучится, досадует, сражается, причиняет войну и поражается войною; но никто не думает, рассуждая сам в себе, что если бы он не посеял грехов, то не возросли бы в доме его терния и волчцы, — если бы не подложил искр греховных, то не воспламенился бы дом его. А что домашние бедствия суть плоды грехов и что исполнителями наказания грешнику Бог назначает до-машних его, об этом свидетельствует Божественное Писание, которого нет ничего достовернее. С тобою ведет войну жена: при входе твоем встречает тебя, как дикий зверь, изощряет язык свой, как меч? Прискорбно, что помощница сделалась противницею, но исследуй самого себя, не замышлял ли в юности чего-нибудь против какой-нибудь женщины, и вот оскорбление женщины отмщается женщиною и чужую рану врачует собственная жена твоя. Хотя сама действующая не знает этого, но знает Врач — Бог. Он действует на тебя ею, как железом, и как железо не знает того, что делает, но врач знает совершаемое железом врачевание, так и здесь, хотя жена поражающая и муж, поражаемый, не знают причины поражения, но Бог, как Врач, знает, что полезно. А что злая жена есть бич за грехи, об этом свидетельствует Божественное Писание: оно говорит, что злая жена дается грешному мужу (см.: Сир.25,21). Она дается ему как горькое лекарство, истребляющее греховные соки. И что нападения от детей суть также наказания за грехи, тому свидетель Давид, гонимый сыном своим Авессаломом за беззаконную связь. И что братья враждуют против братьев также за грехи, о том свидетельствует Книга Судей. Когда братья нападают на тебя, то не столько сетуй на них, сколько смотри на самого себя и тщательно исследуй, за какие грехи братья сделались твоими врагами.

Впрочем, не все за грехи терпят нападения от братьев. Так, Иосиф терпел нападения от братьев, но совсем не за грехи; и Иов подвергался наветам жены, но совсем не за грехи. Для большей же части людей за грехи их домашние бывают их врагами. Иногда и друзья за грехи превращаются во врагов, и прежде любившие начинают ненавидеть и отвращаться, потому что Бог попускает такую ненависть между ними по известным Ему причинам. Так, о египтянах написано в псалме сто четвертом: Преврати сердце их возненавиди люди его (Пс:104,25).

А Бог не попустил бы ненависти, если бы прежде любовь их не была порочною. Кому любовь служила к погибели, тому ненависть делается побуждением к добродетели. И рабы, и подчиненные часто восставали на господ своих за грехи их. Так, посмотри, когда Адам еще не согрешил, тогда и звери служили и подчинялись ему и он нарицал имена им, как рабам своим, а когда он запятнал лицо свое грехом, тогда звери не узнали его и из рабов сделались его врагами. И как домашний пес служит тому, кто питает его, боится и трепещет его, а если вдруг увидит его с лицом, запачканным сажею или покрытым чужою маскою, то бросается на него, как на чужого, и покушается растерзать его, так было и с Адамом: доколе он сохранял чистым лицо свое, созданное по образу Божию, дотоле звери подчинялись ему, как рабы, а когда он запятнал лицо свое непослушанием, то они не узнали его и стали враждовать против него, как чужого. Таким образом, и восстание рабов бывает воздаянием за грехи. Праведен был Даниил, и львы признали владычество его; они видели его непричастным греху и оставили его непричастным наказанию (см.:Дан.6,22). Согрешил солгавший пророк, и встретил его лев на пути и умертвил (см.:3 Цар.13,24); он запятнал себя ложью, и лев не узнал его. Если бы лев увидел в нем пророка, подобного Даниилу, то почтил бы его, но он нашел лжепророка и потому напал на него, как на чужого; владыка солгал, и раб отвергнул владычество его.

Но что я говорю о домашних бедствиях, если и самое тело наше, которое всего ближе и любезнее нам, иногда враждует против нас, когда мы согрешаем, отмщая нам горячками и другими болезнями и страданиями, — если и раболепствующее тело наказывает владычествующую душу, когда она согрешает, не потому, чтобы оно хотело этого, но потому, что делать так заповедано ему. Об этом свидетельствует Христос, Который сказал исцеленному расслабленному: се здрав ecu: ктому(1) не согрешай, да не горше ти что будет (Ин. 5, 14). Итак, узнав, братия, что войны от домашних, родных и рабов и болезни телесные большею частью бывают за грехи, будем истреблять источник зол — грех.

----------------------------------------
(1) Ктому — сверх этого, больше.
Комментарий автора:
Сколько бы ни исследовали мы причины распада семей, во всем и всегда видим попытки сторон (как жены, так и мужа) обелить себя и обвинить, теперь уже соперника, в ответственности за совершившееся. И каждый считает свою ситуацию уникальной… Что, мол, только у них это случилось, и по вине противоположной стороны. Но как же прав был Екклесиаст, сказавший еще три с половиной тысячи лет назад:
- Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после (Еккл.1:9-11).

Святитель Иоанн Златоуст жил и трудился во славу Господа нашего на исходе ТРЕТЬЕГО века. 1600 лет прошло с тех пор, как услышали люди его проникновенные, пропитанные истиной Святого Духа слова.
Прочтем же еще раз размышления великого мужа силы и славы Господней. Не о сегодняшнем ли дне сказано? Не к нам ли – сегодняшним, обращение?

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
сайт автора: Персональный дневник

 
Прочитано 5080 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Анна Ермакова 2009-03-07 10:10:48
Здорово. Да благословит вас Бог.
 Комментарий автора:
Вся "пикантность" ситуации в том, что автор - ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ родился в ... 329 году. Представляете? Почти что 1600 лет назад. И с тех пор человечество, признаться, не преуспело в укреплении семейных отношений. Верно было сказано еще раньше - 3500 лет назад, - Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
(Еккл.1:9,10).

С Богом!!
Надеюсь нам будет о чем побеседовать с Василием Великим на Небесах...

брат Сева 2011-08-27 11:48:46
Вот попечатайте как эти труженики рекомендовали относится к евреям. В те времена считалось самым худым делом иметь добрые отношения с евреями все эти ребята, были серьёзными антисемитами.

 
читайте в разделе Крик души обратите внимание

Играть бы им в куклы - Наталия Минаева

Верующий не постыдится - брат Геннадий

Сорняки на грядке - 5 - Сергей Сгибнев
Возможно тем, кто начнет читать мою переписку с последней части не всё, а скорее – всё покажется непонятным…. Не посчитайте за труд, начните с начала, с первой части. Впрочем, вам решать. Описываемые события – реальность нашей жизни. Это реальные отношения и реальные ситуации. Может быть кому-то окажутся полезными, в чем-то подскажут верные шаги, помогут принять верные решения. В любом случае, буду признателен за отзывы и пожелания. Мир дому вашему!

>>> Все произведения раздела Крик души >>>

Публицистика :
взгляд со креста Христова - Бойко Александр
я отдаю отчёт себе в том, что ни один человек на земле не способен стихотворениями передать всю ту тяжесть Голгофского пути,которую пришлось испытать на Себе Христу! Все наши попытки даже представить ужас мучений за нас будут никчемными и жалкими! Господи! Нет слов на земле в устах и сердцах человеческих, которыми мы могли бы возблагодарить Тебя за Твою Жертву, в безумии и благодарности сердца, позволь сказать лишь незначительное СПАСИБО!!!

Поэзия :
Переложение Псалма 138 - Галина Подьяпольская

Поэзия :
Иисус грядет - Шушарина Ольга
Из сборника "Твоя Прекрасная Любовь"

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Крик души
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100